Et vous, ou en êtes vous?

Le Paquet Hygiène (règlement 852/2004) applicable depuis 2006, impose aux responsables de la restauration commerciale, traditionnelle, rapide, aux cafétérias et autres libres services de disposer d’instruction ou de se former sur 14H à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.

Au moins, une personne de l’établissement doit pouvoir justifier avoir suivi cette formation, de préférence le gérant. Si un des salariés détient cette attestation de formation, l’établissement sera non conforme lors de son départ.

Un gérant détenant un diplôme ou titre à finalité professionnelle listé par l’Arrêté du 25 novembre 2011 , et délivré postérieurement au 1er janvier 2006, est réputé satisfaire à cette obligation de formation.

Cette formation peut être réalisée en interne si le gérant dispose des compétences nécessaires pour transmettre les bonnes pratiques à son équipe, ou elle peut être réalisée par un organisme de formation extérieur. Seuls les organismes de formation déclarés auprès de la région sont habilités à réaliser ces formations.

Les établissements ne satisfaisant pas à cette obligation risque une contravention de catégorie 5, l’amende pouvant s’élever à 1500€.

Prochaines sessions de formation OSCAR :

Pour le Haut Rhin : 24 et 25/09/2018 – tarif 390€ HT

Pour le Bas Rhin : 15 et 16/10/2018- tarif 390€ HT